Укрепление и сохранения здоровья учащихся, эффективность образовательного процесса во многом определяется уровнем организации питания в образовательном учреждении.
Основная цель организации питания – сформировать основы рационального питания, воспитание у детей культуры здоровья, осознание ими здоровья, как главной человеческой ценности.
Понятие «организация питания» достаточно широкое и включает в себя:
-материально- техническую базу столовой образовательного учреждения;
-организацию технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;
-санитарно-гигиенические требования к организации питания;
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
-обеспечить обучающимся полноценное горячее питание;
-следить за калорийностью и сбалансированностью пищи;
-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
-формировать культуру питания и навыки самообслуживания.